Поддельные карты памяти micro SDHC: как получить карту памяти бесплатно и восстановить работоспособность

1 апреля 2014
Карта памяти micro SDHC
Цена
(на момент покупки): 10,45USD.
Куплено в: http://www.aliexpress.com
Альтернативный товар: http://www.tinydeal.com
Дата покупки: 25 декабря 2013 года
Дней в пути: 21
Субъективная оценка покупки: 1 из 10


Кроме дешевых товаров плохого качества, китайские магазины также "прославились" поддельными товарами. Речь в этом обзоре пойдет именно о поддельных картах памяти micro SDHC, а не о бракованных. Обычному покупателю будет довольно сложно сразу выявить то, что его обманули. Этот факт подтверждают десятки тысяч положительных отзывов о поддельных картах памяти. Среди этих положительных отзывов, к сожалению, есть и мой.

Это была моя первая покупка карты памяти. Как обычно, выбор проходил на основе совокупности следующих параметров: технические характеристики, цена, репутация продавца и наличие положительных отзывов о товаре. Всё было идеально. Вот скриншот карты памяти, на удивление эти карты памяти всё еще продаются и продолжают находить своих "счастливых" покупателей.

Страница поддельной карты памяти

Я купил "карту памяти micro SDHC 32GB Class 10" (в действительности там оказалось только 4 GB и скорость записи не соответствовала 10 классу, но об этом я узнал спустя несколько месяцев) с adapter SD за 10,45USD. На момент написания этого обзора цены даже немного выросли! Теперь за поддельную карту памяти на 32ГБ просят 11 долларов США. Это не самое выгодное предложение :), немного поискав можно найти подделки и за 8USD :) да еще и с картридерами в придачу. Поэтому не переплачивайте :). В общем всё было бы чудесно, если бы покупка оказалась настоящей.

Через 3 недели я получил посылку из Китая. К сожалению, фотографий моей посылки и упаковки карты памяти я не делал. Внешне упаковка моей карты памяти была вот такого типа:

Внешний вид упаковки поддельной карты памяти

Только соответственно на 32GB. А вот, собственно, и моя карта памяти.

Фейковая карта SDHC с адаптером

Поддельная карта памяти micro SDHC вид спереди

Поддельная карта памяти микро SDHC вид сзади

Надписи немного стерлись, но на момент получения все надписи были четкими. Все необходимые маркировки были нанесены: и объём, и класс памяти, и серийный номер, и страна изготовитель (made in Taiwan). Не было только названия фирмы изготовителя. Вставил карту памяти в ноутбук через адаптер, который был в комплекте. Windows7 определил объём 32ГБ. Записал несколько объёмных файла. Тоже без проблем. Открыл первый файл - читается, нет никаких загвоздок. Полностью удалил все записанные файлы без малейших осложнений и вставил карту памяти в фотоаппарата. Сделал несколько снимков, посмотрел их на фотоаппарате. Они отображались без пробел. То есть вроде как всё идеально и всё вроде как работает. Придраться не к чему. Можно радоваться покупке да еще и такой выгодной! Продавцу "Excellent!" в качестве отзыва отправлен.

Но увы, через месяц использование проявилась вся мерзкая сущность подделки. Часть сделанных фотографий не получилось открыть и посмотреть. Пожаловался другу и он открыл мне глаза на мир подделок карт памяти из Китая. Оказывается этот вид мошенничества не новый. Обманывают двумя способами: продают карты памяти меньше размера по цене карт памяти большего размера, то есть по цене карты памяти на 64ГБ можно купить карту памяти на 8ГБ; второй способ состоит в том, что продают карту памяти со скоростью записи 4МБ в секунду по цене карты памяти, на которую можно записывать данные со скоростью 10МБ в секунду. Более подробно об этом можно прочитать здесь. Основная опасность в том, что подделку выявить относительно сложно без тестирования. Судите сами, на маркировках указаны поддельные данные, флешка записывается без проблем, виндовс отображает несуществующую ёмкость, все данные можно стереть и записать без проблем, даже на не существующие гигабайты. Но самая печаль, что открыть и использовать можно только данные с физически существующего объема. В моем случае это первые 4 ГБ. И как было в моем случае, очень обидно, что пропало так много фотографий, который были записаны на остальных "поддельных" 28ГБ памяти. Масштабы изготовления поддельных карт памяти просто огромны. Их всё еще можно легко найти на aliexpress.com, ebay.com и, возможно, на других интернет-магазинах и интернет-аукционах.



Я рекомендую всем покупателям карт памяти на сайтах aliexpress.com и ebay.com делать их проверку при помощи программы "H2testw". Эта программа абсолютно бесплатная и ее можно загрузить с этого сайта. Программа очень удобная и простая в использовании, не требует инсталяции, то есть не засоряет операционную систему. Вставляете купленную карту памяти в картридер компьютера. Запускаете программу H2testw. Переключаетесь на английский язык (English) или остаётесь на немецком, если он Вам более понятен.

Как пользоваться программой H2testw

1) Нажимаете "Select target" - Указываете какой диск соответствует карте памяти.
2) Нажимаете "Write + Verify" - запускаете полное тестирование карты памяти (запись и чтение).

Если по окончанию тестирования фон окошка по центру программы не сменился с серого цвета на красный, значит уже не плохо. А если сменился, как у меня, значит - беда :(.

Результаты теста поддельной карты памяти

Вот, что определила программа:
Warning: Only 31979 of 31980 MByte tested.
The media is likely to be defective.
3.3 GByte OK (7046112 sectors)
27.8 GByte DATA LOST (58446880 sectors)
Details:272 MByte overwritten (557056 sectors)
0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)
27.6 GByte corrupted (57889824 sectors)
272 MByte aliased memory (557056 sectors)
First error at offset: 0x00000000d707c000
Expected: 0x00000000d707c000
Found: 0x0000000000000000
H2testw version 1.3
Writing speed: 8.10 MByte/s
Reading speed: 9.60 MByte/s
H2testw v1.4

Самые важные вот эти строчки "3.3 GByte OK (7046112 sectors)" и "27.8 GByte DATA LOST (58446880 sectors)"и они красноречиво говорят о том, что только 3.3 гигабайта нормальные, а 27.8 гигабайт потеряно, то есть несуществующие. Вместо 32 ГБ мне продали флешку на 4ГБ. А вот по этим строчкам "Writing speed: 8.10 MByte/s", "Reading speed: 9.60 MByte/s" можно сделать вывод, что скоростные характеристики не столь плачевны и скорости записи составляет 8.10 мегабайта в секунду (вроде как соотвествует class 6 по скоростным характеристикам, почему-то 8 класса не существует), а скорость чтение 9.60 мегабайта в секунду. По этому параметру меня тоже обманули :), так как у продавца я покупал карту памяти 10 класса, а получил 6 класса. Жалко, что об этом обмане я узнал слишком поздно. Теперь я тестирую каждую купленную карту памяти в обязательном порядке.  



Что же теперь делать с такой поддельной картой памяти micro SDHC? Она вроде бы как рабочая, но нужно постоянно следить, чтобы записанные данные не превышали 4ГБ (для конкретно моего экземпляра). И, конечно, её можно использовать только для хранения не важных данных. Идеально подойдет для mp3 плейера. Но есть средство, чтобы вернуть её к полноценной жизни. Стандартные средства виндовс не позволяют переформатировать её под правильный объём, поэтому воспользуемся программой MyDiskFix.exe.

Программа для форматирования поддельных карт памяти MyDiskFix

С языком интерфейса не очень повезло, говорят он изначально написан на китайском. Но не переживайте, можно "идти по приборам" :), то есть просто следуйте ниже приведенной инструкции.

1) Убедитесь, что программа правильно определила диск с картой памяти micro SDHC.
2) Поставьте переключатель в нижнее положение (эта надпись обозначает низкоуровневое форматирование), как показано на рисунке выше.
3) В окно (3) введите количество реальных секторов. Это значение можно узнать из программы H2testw. Например для моего случая видим строчку в H2testw после теста "3.3 GByte OK (7046112 sectors)", поэтому я вставляю число 7046112.
4) Нажмите кнопку (4), она обозначает "начать работу". После этого программа выдаст уведомление, скорее всего предупреждает о том, что все данные на карте памяти будут потеряны. Нажимайте "Да". Потом можете получить уведомление об ошибке и еще раз уведомление о потере всех данных на карте памяти. В общем нажимайте "ОК" и "Да".

Есть вероятность, что придется перезагрузить компьютер и запустить программу по новой и выполнить все выше указанные действия. Но в результате карта памяти будет переформатирована под реальный размер и станет пригодной для использования.

Вот такие результаты теста H2testw после переформатирования поддельной карты программой MyDiskFix.exe:

Результаты тестрирования восстановленной карты памяти

Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 5.56 MByte/s
Reading speed: 15.6 MByte/s
H2testw v1.4

Теперь полный порядок. Ошибок не обнаружено. Карта micro SDHC вернулась к своему родному объёму в 4 Гб. Теперь она пригодна для использования, насколько она будет долговечна и надежна это уже другая тема для разговора.

Как определить заранее, что карта памяти поддельная? Первый признак - это низкие цены. На aliexpress.com обычно продавцы поддельных карт памяти продают сразу несколько видов. То есть в их лоте будут и карты и на 8 ГБ и на 16 ГБ и на 32 ГБ и даже на 64 ГБ. Но разница по цене между ними обычно весьма символична и составляет порядка 1USD...2USD. Например цена за карту в 16 ГБ будет 8USD, а за карту объёмом в 64 ГБ они будут просить всего лишь 12USD. Второй признак - это внешний вид. Обычно на упаковке карты памяти вообще нет названия фирмы изготовителя, но также встречаются подделки под SAMSUNG,
возможно и под другие компании.

Ниже приведены скриншоты с поддельными картами памяти (они в упаковках именно с таким оформлением):

Поддельная карта памяти на aliexpress.com

Поддельная карта памяти SD на Aliexpress

Поддельная фешка на Aliexpress

Фейковая карта памяти SDHC на Aliexpress

Обман с картами памяти на Aliexpress

Фэйковая карта памяти на Aliexpress

Ну и точно такие же на ebay.com (только цены там значительно выше на подделки):

Поддельная карта памяти micro SDHC на ebay

Фейковая карта памяти micro SDHC на ebay

Зная всё это, любители экстремальной халявы :) могут следующим образом получать карты памяти абсолютно бесплатно:
1. Находите самые дешевые поддельные (фэйковые) карты памяти.
2. Покупаете карту памяти.
3. Делаете тест.
4. Открываете диспут/жалобу, если карта памяти поддельная и не соответствует заявленным характеристикам. Если повезет и Вы получите настоящую, тогда тоже радость, так как купили карту памяти
по невероятно низкой цене.
5. Получаете обратно деньги за товар полностью не соответствующий описанию продаваемого товара.
6. Переформатируйте карту под её реальный объём при помощи программы MyDiskFix.exe, таким способом как об этом написано выше. Карта памяти становится работоспособной.
7. Используете карту в планшетах, плейерах, телефонах.



Полезные ссылки:
Карта памяти micro SDHC 8GB
Не совсем удачная покупка карты памяти micro SD 8GB и картридера
Fake Micro SDHC Memory Cards: How to Get a Memory Card for Free and Retrieve Its Working Condition